灰海豹

灰海豹

其他常见名:大西洋灰海豹

区别特征:深棕色至灰色或黑色,带有斑点。雄性海豹具有深色毛皮、宽阔的肩部、细长的鼻子和厚重的鼻口。雌性海豹具有灰白毛皮、较细的鼻子和较不丰满的轮廓。

尺寸:雄性达到2.3m,350kg;雌性通常1.6至2.0m,重200kg。幼仔出生时约重15kg。

寿命:20年以上(雄性);30年以上(雌性)

饮食:潜入深度达70m或更深,主要以鱼类为食,包括鳕鱼、黑线鳕、青鳕、白鳕鱼、比目鱼、青鱼、孔鳐以及章鱼和龙虾。因海豹捕食和寄生虫的影响,正在广泛研究圣劳伦斯的灰海豹和鳕鱼的相互作用。

天敌:杀人鲸和鲨鱼。

数量:自20世纪80年代起,数量稳定增长。灰海豹数量的总体估计值为505000只(2014)。

IUCN状态:低度关注;数量状态:增长

濒危野生动物(COSEWIC)状态:无风险。

范围

灰海豹发现于北大西洋两侧,数量集中在加拿大、不列颠群岛和波罗的海。三个中心地区的数量正在增长。

全球灰海豹数量的大约40%均栖居在大不列颠群岛上,并且自20世纪60年代开始记录起,该数量现已翻倍。在加拿大,曾在魁北克、新不伦瑞克、爱德华王子岛、新斯科舍和纽芬兰的近海圣劳伦斯湾处发现灰海豹。

生命周期

雄性在大约10岁时开始繁殖,雌性为5岁。灰海豹在暴露的岩质海岸上繁殖。雌性先到达繁殖地并产下一只幼仔。大西洋东部的幼仔出生于秋季(9月至11月),而大西洋西部的幼仔生于冬季(1月至2月)。雄性上岸后会竞争距离雌性海豹最近的地方,那些年龄大的雄性海豹通常获得最佳位置。

灰海豹的妊娠期是11.5个月,包括受精卵着床的3个月延迟(以便保证分娩与冰流一致)。哺乳幼仔两到三周后,雌性海豹再次脱毛,然后离开群栖地。幼仔出生时为柔滑的白色毛皮。一个月之内这身皮毛就会褪去,取而代之的是茂密的防水成年毛皮。不久之后它们就会前往海洋,自己捕鱼进食。

海豹种类

竖琴印章 

竖琴海豹

冠海豹

冠海豹

髯海豹

髯海豹

This post is also available in: English (英语) Français (法语) ᐃᓄᒃᑎᑐᑦ (Inuktitut)