冠海豹

冠海豹

其他常见名:凤头海豹

区别特征:幼年冠海豹的毛皮为蓝色,15个月大的时候进行脱毛。成年冠海豹的面部颜色比身体的其他部分深,它们侧面和前面的蓝灰毛皮颜色较浅,全身带有不规则的黑色标记。

尺寸:雄性平均长度2.6m,体重在300至400kg之间。雌性平均长度2.3m,体重在160至250kg之间。幼仔出生时体重在10至15kg之间。

寿命:30-35年

饮食:种类繁多:鱿鱼、格陵兰大比目鱼、红鲑鱼、鳕鱼、大西洋水珍鱼、狼鱼、片脚类动物、磷虾、毛鳞鱼以及海星、贻贝和虾。

天敌:杀人鲸、北极熊和格陵兰鲨鱼。

数量:2005年,加拿大的冠海豹总数量估计为593500只。自此尚未完成任何评估,所以现在的数量趋势难以确定(通过20世纪80年代和90年代的数量增长)。

世界自然保护联盟(IUCN)状态:数量状态:未知。

濒危野生动物(COSEWIC)状态:无风险。

分布范围

冠海豹是迁移性动物,仅分布于北大西洋的中部和西部。作为范围广泛的独居动物,它们有规律地穿过广阔的北大西洋,进行觅食和繁殖。它们夏季在戴维斯海峡之间移动,冬末在地面产崽。四个主要繁殖地区是纽芬兰和拉布拉多沿海地区、格陵兰岛东海岸、圣劳伦斯河海湾(通常是马达兰群岛)以及戴维斯海峡。

人们已经知道,冠海豹个体可远距离漫游,西边最远至阿拉斯加,南边最远至加勒比海的加那利群岛和瓜德罗普岛。

生命周期

母海豹在3到6岁之间成年,公海豹在5到7岁之间成年。海豹幼仔在三月中旬至四月初出生,具有发育良好的脂肪层-必要时,它们仅需喂养4至8天,是所有哺乳动物中喂养使其最短的动物。在这段时间里,幼仔翻倍生长,从约24kg到47kg。然后它们被它们的母亲遗弃。

出生后,母海豹通常和公海豹一起在冰川上照看它们的幼仔,公海豹负责在冰川上环绕母海豹及其幼仔移动,提供保护。这些公海豹并不是幼仔的父亲,但它们等待幼仔离开后与母海豹进行交配。母海豹的身体可阻止胚胎发育3-4个月(延迟植入),以保证其下一只幼仔能够在冰期出生。

海豹种类

灰海豹

灰海豹

髯海豹

髯海豹

北方海狗

北方海狗

This post is also available in: English (英语) Français (法语) ᐃᓄᒃᑎᑐᑦ (Inuktitut)