环斑海豹

环斑海豹

其他常用名:Jar海豹;因纽皮特人称它们为natchek,白令海峡的讲尤皮克语的因纽特人称它们为niknik。其他因纽特人依据海豹的状况命名:包括netsiak (白袍海豹)、netsiavinerk(银罐海豹)、netsilak (成年海豹)和tiggak(育种雄性海豹)。

区别性特征:环斑海豹因其背部有灰白色环斑而得名。着色有所不同,但基本图案为带有深色斑的灰背,腹面银白。

尺寸:最小的海豹1.5m长,体重50-70kg。幼仔出生时重4.5kg。

寿命:25-35年。

食物:无脊椎动物和鱼类,包括鳕鱼、鲱鱼、胡瓜鱼、白鱼、鲈鱼、甲壳类鱼、鱿鱼、杜父鱼以及浮游动物。

天敌:北极熊、北极狐和红狐、海象、狗、狼、狼獾和渡鸦。

数量:估计至少有300万只。

世界自然保护联盟状况:无危物种;数量趋势:未知。

加拿大濒危野生动植物状况委员会状况:无危险

分布区

环斑海豹分布于北冰洋的各个海域,横过环极区域。它们是非迁移性动物,通常待在冰川和浮冰之上。冬天,它们大多数聚集在靠近岸边的海岸固定冰上,是沿海因纽特人的重要经济

来源。在阿拉斯加,它们栖息在北部白令海、楚科奇海和波弗特海海域。最南边发现它们的地方是阿留申群岛。

通常有海冰的地方,就会出现环斑海豹。但在不结冰时期,有些环斑海豹可在白令海和楚科奇海海域看到。在秋天,海豹出现在各种海岸固定冰的各个沿海地点,春天冰融化时,它们又都消失不见了。

生命周期

在三月和四月,母海豹在陆地或漂浮的浮冰雪窝中产下一只幼仔。那些在陆地雪窝中产崽的海豹会在冰脊或雪堆下建造巢穴,以预防天敌和严寒天气。出生在漂浮的浮冰上的幼仔更容易受到北极熊的捕食;一些证据表明在此产崽的是无经验的母亲。幼仔需要喂养大约2个月。通常是在冰融化时断奶。

在繁殖期,雄性海豹会占据领地。产崽后,大多数母海豹在一个月内会再次孕育幼仔,但是会延迟胚胎植入,直到七月中旬或八月初开始孕育。孕期持续大约11个月。大多数母海豹在6至8岁首次产崽。公海豹在相同年龄性成熟。

环斑海豹用它们的爪子在冰里挖出一个锥形呼吸孔;这使其在冰缘线比其它海豹生存更久。

This post is also available in: English (英语) Français (法语) ᐃᓄᒃᑎᑐᑦ (Inuktitut)